Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Реализация педагогического проекта "Правильное питание-залог здоровья"

Дата: 8 февраля 2018 в 13:03, Обновлено 28 февраля 2018 в 08:30

Какая пища полезна, а какая нет!

  • Ешьте овощи! Каждый прием пищи должен на четверть состоять из овощей. Это хороший источник клетчатки, кальция, железа, витаминов. Зеленые овощи, содержащие серу (капуста, хрен, брюква), желтые овощи, содержащие каротин (морковь, тыква, пастернак), бобовые, содержащие фитаты (горох, фасоль, бобы, соя), очень полезны. Овощи способствуют кроветворению, а хорошая кровь - важный фактор здоровья. Старайтесь употреблять свежие продукты, а не заранее приготовленные, консервированные и замороженные.
  • Пейте фруктово-ягодные соки! Соки, особенно с мякотью (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, апельсиновый и др.), не только содержат много витаминов, но и способствуют выведению радионуклидов из организма. Полезны также свежие фрукты и ягоды, морсы, джемы, мармелад.
  • Включите в рацион орехи и семена! Это полноценные, компактные продукты питания, созданные самой природой. Они содержат пищевые волокна, фитаты и витамин Е.
  • Ешьте сколько угодно рыбы, творога, йогуртов.
  • Ешьте хлеб и мучные изделия с отрубями, картофель, зелень и фрукты.
  • Принимайте травяные настои и чай! Ромашка, зверобой, мята,
    тысячелистник, шиповник, укроп, зеленый чай усиливают выведение
    токсичных веществ из организма.
  • Следует избегать чрезмерного количества сахара, вредного для здоровья: набирается лишний вес, нарушается обмен веществ. Ограничьте потребление конфет, тортов, пирожных, бисквитов, шоколада, сладких   газированных напитков. Ешьте меньше масла, маргарина, сала, мяса, жареной и жирной пищи. Ешьте умеренно постную свинину, говядину, белое куриное мясо, твердые сыры, яйца и молоко, хлеб, макароны, мороженое, горох, фасоль.

Правильное питание обеспечивает хорошее здоровье!

Витамины – друзья здоровья

Витамины

Источник

Действие витаминов

А (ретинол)

Рыбий жир, печень, почки, молоко, мас­ло, сыр, яйца, маргарин, зеленые листо­вые овощи, желтые и красные фрукты и овощи, в том числе абрикосы, морковь, помидоры

Укрепляет слизистую оболочку (в том числе кишечника). Поддерживает здоровье кожи — предохраняет от прыщей. Улучшает ночное зрение. Необходим для роста

B

(тиамин)

Свинина, бекон, почки, печень, продук­ты из цельного зерна, дрожжи, соя, ры­ба, зеленые овощи, в том числе горошек, картофель

Тонизирует мышцы пищеварительной систе­мы. Помогает переваривать белки. Укрепляет нервную систему. Необходим для роста

В<sub>2</sub>

(рибофла­вин)

Клетчатка, печень, дрожжи, зерновые за­родыши, мясо, соя, яйца, овощи, орехи, молочные продукты, в том числе сыр

Помогает извлекать из пищи энергию. Необ­ходим для роста и поддержания общего здо­ровья кожи, волос, ротовой полости и глаз

В

 (ниацин)

Печень, постное мясо, рыба, птица, дрож­жи, сыр, яйца, арахис, продукты из цель­ного зерна, овощи, в том числе зеленый горошек, перец, картофель

Поддерживает здоровье кожи и нервной сис­темы. Регулирует уровень холестерина в кро­ви. Необходим для роста. Помогает усваи­вать углеводы и высвобождать энергию из пищи

в

(пантотено-вая кислота)

Овощи, дрожжи, яйца, орехи, мясо, зер-нопродукты, в том числе с отрубями, тем­ный рис

Способствует отлаженной работе всего ор­ганизма и его росту. Нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. Улучша­ет обмен веществ

в

(пирокси-

ДИН)

Мясо, рыба, хлеб, дрожжи, молоко, про­ращенное зерно и продукты из муки с от­рубями, зеленные овощи, в том числе ка­пуста

Помогает организму использовать белки. Спо­собствует работе всего организма. Участвует в выработке гормонов, ферментов и веществ нервной системы

в

(цианокоба-ламин)

Печень, мясо, яйца, рыба, молочные про­дукты. В растительной пище отсутствует

Поддерживает здоровье кожи и нервов. Не­обходим для обновления клеток тела и кро­ви. Помогает использовать белки

Фолиевая кислота

Печень, мясо, зеленные овощи, горох и бобы, хлеб, бананы, дрожжи

Поддерживает здоровье крови. Необходим для роста

Н (биотин)

Печень, почки, яичный желток, овес, ово­щи, орехи

Помогает высвобождать энергию из пищи

Летицин (холин и инозитол)

Яичный желток, печень, почки, овес, го­рох и бобы, орехи, продукты из цельно­го зерна

Укрепляет весь организм. Помогает работать печени. Предотвращает отложение жиров

С

(аскорбино­вая кислота)

Цитрусовые, зеленные овощи, помидоры, картофель, черная смородина

Укрепляет кожу, десны, кровеносные сосуды, кости и зубы. Способствует заживлению ран

D (кальцифе­рол)

Масло, маргарин, яйца, рыбий жир, жир­ная рыба. Также образуется в коже под воздействием солнечного света

Помогает регулировать обмен кальция в ор­ганизме. Необходим для зубов и костей

Е (токоферол)

Семена, орехи, крупы, маргарин, зеленые листовые овощи, яичный желток, расти­тельное масло

Сохраняет в организме жиры. При его не­хватке развивается малокровие

К

 (филлохи-нон)

Зеленные овощи, соя, печень, раститель­ное масло, крупа, фрукты, орехи

Участвует в свертывании крови

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.