Какая пища полезна, а какая нет!
- Ешьте овощи! Каждый прием пищи должен на четверть состоять из овощей. Это хороший источник клетчатки, кальция, железа, витаминов. Зеленые овощи, содержащие серу (капуста, хрен, брюква), желтые овощи, содержащие каротин (морковь, тыква, пастернак), бобовые, содержащие фитаты (горох, фасоль, бобы, соя), очень полезны. Овощи способствуют кроветворению, а хорошая кровь - важный фактор здоровья. Старайтесь употреблять свежие продукты, а не заранее приготовленные, консервированные и замороженные.
- Пейте фруктово-ягодные соки! Соки, особенно с мякотью (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, апельсиновый и др.), не только содержат много витаминов, но и способствуют выведению радионуклидов из организма. Полезны также свежие фрукты и ягоды, морсы, джемы, мармелад.
- Включите в рацион орехи и семена! Это полноценные, компактные продукты питания, созданные самой природой. Они содержат пищевые волокна, фитаты и витамин Е.
- Ешьте сколько угодно рыбы, творога, йогуртов.
- Ешьте хлеб и мучные изделия с отрубями, картофель, зелень и фрукты.
- Принимайте травяные настои и чай! Ромашка, зверобой, мята,
тысячелистник, шиповник, укроп, зеленый чай усиливают выведение
токсичных веществ из организма. - Следует избегать чрезмерного количества сахара, вредного для здоровья: набирается лишний вес, нарушается обмен веществ. Ограничьте потребление конфет, тортов, пирожных, бисквитов, шоколада, сладких газированных напитков. Ешьте меньше масла, маргарина, сала, мяса, жареной и жирной пищи. Ешьте умеренно постную свинину, говядину, белое куриное мясо, твердые сыры, яйца и молоко, хлеб, макароны, мороженое, горох, фасоль.
Правильное питание обеспечивает хорошее здоровье!
Витамины – друзья здоровья
Витамины |
Источник |
Действие витаминов |
А (ретинол) |
Рыбий жир, печень, почки, молоко, масло, сыр, яйца, маргарин, зеленые листовые овощи, желтые и красные фрукты и овощи, в том числе абрикосы, морковь, помидоры |
Укрепляет слизистую оболочку (в том числе кишечника). Поддерживает здоровье кожи — предохраняет от прыщей. Улучшает ночное зрение. Необходим для роста |
B (тиамин) |
Свинина, бекон, почки, печень, продукты из цельного зерна, дрожжи, соя, рыба, зеленые овощи, в том числе горошек, картофель |
Тонизирует мышцы пищеварительной системы. Помогает переваривать белки. Укрепляет нервную систему. Необходим для роста |
В<sub>2</sub> (рибофлавин) |
Клетчатка, печень, дрожжи, зерновые зародыши, мясо, соя, яйца, овощи, орехи, молочные продукты, в том числе сыр |
Помогает извлекать из пищи энергию. Необходим для роста и поддержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости и глаз |
В (ниацин) |
Печень, постное мясо, рыба, птица, дрожжи, сыр, яйца, арахис, продукты из цельного зерна, овощи, в том числе зеленый горошек, перец, картофель |
Поддерживает здоровье кожи и нервной системы. Регулирует уровень холестерина в крови. Необходим для роста. Помогает усваивать углеводы и высвобождать энергию из пищи |
в (пантотено-вая кислота) |
Овощи, дрожжи, яйца, орехи, мясо, зер-нопродукты, в том числе с отрубями, темный рис |
Способствует отлаженной работе всего организма и его росту. Нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. Улучшает обмен веществ |
в (пирокси- ДИН) |
Мясо, рыба, хлеб, дрожжи, молоко, проращенное зерно и продукты из муки с отрубями, зеленные овощи, в том числе капуста |
Помогает организму использовать белки. Способствует работе всего организма. Участвует в выработке гормонов, ферментов и веществ нервной системы |
в (цианокоба-ламин) |
Печень, мясо, яйца, рыба, молочные продукты. В растительной пище отсутствует |
Поддерживает здоровье кожи и нервов. Необходим для обновления клеток тела и крови. Помогает использовать белки |
Фолиевая кислота |
Печень, мясо, зеленные овощи, горох и бобы, хлеб, бананы, дрожжи |
Поддерживает здоровье крови. Необходим для роста |
Н (биотин) |
Печень, почки, яичный желток, овес, овощи, орехи |
Помогает высвобождать энергию из пищи |
Летицин (холин и инозитол) |
Яичный желток, печень, почки, овес, горох и бобы, орехи, продукты из цельного зерна |
Укрепляет весь организм. Помогает работать печени. Предотвращает отложение жиров |
С (аскорбиновая кислота) |
Цитрусовые, зеленные овощи, помидоры, картофель, черная смородина |
Укрепляет кожу, десны, кровеносные сосуды, кости и зубы. Способствует заживлению ран |
D (кальциферол) |
Масло, маргарин, яйца, рыбий жир, жирная рыба. Также образуется в коже под воздействием солнечного света |
Помогает регулировать обмен кальция в организме. Необходим для зубов и костей |
Е (токоферол) |
Семена, орехи, крупы, маргарин, зеленые листовые овощи, яичный желток, растительное масло |
Сохраняет в организме жиры. При его нехватке развивается малокровие |
К (филлохи-нон) |
Зеленные овощи, соя, печень, растительное масло, крупа, фрукты, орехи |
Участвует в свертывании крови |